Kürbis-Kartoffel-Suppe
Ein einfaches Rezept für eine Kürbissuppe mit Kartoffeln und Rüebli
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Kochzeit10 Minuten Min.
Gesamtzeit30 Minuten Min.
Gang: Leichtes Nachtessen
Küche/Region: Aus der Region
Portionen: 2
Dampfkochtopf
Mixer zum Pürieren
Für die Suppe
- 600 g Kürbis (Hokkaido oder Butternut)
- 250 g Kartoffeln mehlig kochend
- ½ Zwiebel
- 1 Rüebli
- 1 EL Olivenöl
- 5 dl Gemüse-Bouillon
- ½ Becher Sauerrahm (ca. 100 g)
- ½ TL Salz
- etwas gemahlener Pfeffer
- 1 Messerspitze Muskatnuss
Für die Garnitur
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 TL Schnittlauch gehackt
- ¼ TL Kürbiskernöl
Vorbereitung
Kürbis waschen, halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne herauslösen. Das Fruchtfleisch würfeln (ca. 2 x 2 cm)
Kartoffeln waschen und schälen und ebenso in kleine Würfel schneiden
Zwiebel schälen und fein würfeln
Rüebli schälen und in kleine Scheiben schneiden
Zubereitung
Olivenöl im Kochtopf erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten glasig dünsten
Kürbis, Kartoffeln und Rüebli dazugeben und ca. weitere 3 Minuten andämpfen.
Angerührte Gemüsebouillon beifügen, den Topf schliessen und ca. 10 Minuten unter Druck kochen
Den Dampfkochtopf abkühlen und den Topf öffnen
Den Sauerrahm beifügen und die Suppe mit dem Pürierstab fein mixen
Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken